Crianças que sofreram acidente aéreo na Colômbia são encontradas com vida após 40 dias — Foto: Forças Militares da Colômbia/Divulgação
No Brasil, as frutas são conhecidas como patauá e cumaru, respectivamente.
As crianças também se alimentaram de três quilos de farinha, que estava no avião. A mais velha, Lesly, de 13 anos, usou ainda uma garrafinha de refrigerante para encher de água em um rio.
Conheça as duas frutas a seguir:
Milpesos / Patauá — Foto: P. S. Sena
- Milpesos (Oenocarpus bataua arecaceae) também é conhecida no Brasil como patauá;
- É o fruto de uma palmeira comum em florestas úmidas de várzea e nas planícies da Colômbia e da Venezuela, mas também pode ser encontrada no Brasil, no Peru e no Panamá, informa o Instituto Amazônico de Investigações científicas (Sinch);
- A árvore tem entre 10 e 20 metros de altura, mas, quando os frutos estão maduros, eles tendem a se desprender do ramo;
- A coloração dos frutos varia entre roxo e preto e os cachos podem pesar até 3 kg;
- As frutas são ricas em óleo e servem para preparar uma bebida chamada leite ou chicha, que é obtida da maceração das frutas em água morna;
- O óleo tem propriedades medicinais, como a de eliminar toxinas, aliviar a tosse, estimular a expectoração nos pulmões, relaxar os brônquios, reduzir a asma, estimular os movimentos intestinais, nutrir e beneficiar a pele e servir como um tônico para os cabelos, segundo o instituto;
- Geralmente, os frutos se desenvolvem em períodos de menos chuvas e a maturação pode durar cerca de 6 semanas.
Juan soco — Foto: Rocio Del P.
- A juan soco (Couma macrocarpa Barb. Rodr.) também é conhecida no Brasil como avichure, cumaru, simaba e sorva, segundo o Sinchi;
- Os frutos possuem cerca de 10 cm e são usados na fabricação de sorvete.
- Eles possuem muitas sementes e a polpa é comestível, semelhante a uma goma de mascar amarela-avermelhada ou marrom, quando madura;
- Natural de florestas tropicais úmidas, sua árvore é alta, entre 30 e 40 metros de altura e tem até um metro de diâmetro, sendo que o tronco é rico em látex;
- O maior período de frutificação é entre os meses de outubro e novembro;
- A árvore está presente desde a Guatemala até Colômbia, Venezuela, Brasil e Peru.
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