Frango xadrez preparado pelo chef de cozinha Marcelo Faria — Foto: Mariane Rossi/g1
O frango xadrez é um prato chinês famoso no mundo todo. Bem apimentado, o frango é acompanhado de pimentões, cebola, amendoim e um bom molho agridoce. Prática, a receita é feita em uma panela só e surpreende pelo sabor.
O chef de cozinha Marcelo Faria adora pratos orientais. Ele explica que a receita original do frango xadrez foi criada no interior da China. Ela era feita, basicamente, com o frango, os pimentões e a cebola, além de temperos.
Faria diz que, com o tempo, outras versões do prato foram criadas ao redor do mundo, algumas mais apimentadas que outras. No Brasil, a receita ganha temperos como alho, gengibre e pimenta dedo-de-moça (veja a entrevista no vídeo abaixo).
Culinaria #013: Aprenda a fazer um frango xadrez
Ao g1, o chef ensinou a fazer a versão dele do frango xadrez. A marinada com saquê, vinagre e sal é essencial para dar mais sabor ao frango. Na panela, todos os ingredientes são refogados separadamente. Por fim, são adicionado os temperos e o molho, que dá o toque final ao prato.
Marcelo Faria também explica que a pimenta deve ser adicionada a gosto. Ele aconselha finalizar o prato com cebolinha e amendoim e, sugere servir o frango xadrez com o arroz branco (confira a receita abaixo ou no vídeo acima).
Chef de cozinha Marcelo Faria em entrevista a jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: g1 Santos
Confira a receita de frango xadrez do chef de cozinha Marcelo Faria:
- 180 g de peito de frango em cubos
- 1 colher de sopa de saquê
- 1 colher de sopa de vinagre
- 3 dentes de alho picado
- ¼ de pimentão vermelho picado em cubos
- ¼ de pimentão verde picado em cubos
- ¼ de pimentão amarelo picado em cubos
- ¼ de cebola picado em cubos
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 2 cebolinhas picadas
- 1 pimenta dedo de moça picado
- 1 e ½ colher de sopa de amendoim
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa de amido de milho
- ½ Xícara de chá de molho de soja
- ½ colher de chá de óleo de gergelim
- ½ colher de chá de sal
- Óleo vegetal a gosto
- Coloque os pedaços de frango em uma vasilha com o saquê, o vinagre e o sal por 10 minutos.
- Separe o frango da marinada e reserve ambos.
- Na panela, toste os amendoins e reserve.
- Na mesma panela, adicione um pouco de óleo e sele o frango.
- Acrescente o alho, o gengibre, a pimenta e refogue até dourar.
- Depois, refogue os pimentões separadamente. Reserve.
- Na mesma panela, coloque um pouco mais óleo e refogue a cebola. Reserve.
- No líquido da marinada, misture o molho de soja, o açúcar, o amido.
- Coloque todos os ingredientes na panela, misturando bem. Acrescente temperos a gosto.
- Cozinhe sem parar de mexer até engrossar o molho.
- Finalize com a cebolinha, amendoim e um fio do óleo de gergelim.
Bom apetite!
Frango xadrez preparado pelo chef de cozinha Marcelo Faria — Foto: Mariane Rossi/g1
Frango xadrez preparado pelo chef de cozinha Marcelo Faria — Foto: Mariane Rossi/g1
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