A Beneficência Portuguesa de Santos é um dos hospitais que valoriza a presença de médicos nutrólogos na equipe, que é lei federal, mas muitas pessoas não sabem.
“Nós somos responsáveis por prescrições de dietas especiais e junto aos nutricionistas elaboramos um plano de ação para adaptar as necessidades do paciente, aos desejos que ele tem dentro do hospital”, afirma Dra. Cristiane Perez Diz (CRM: SP 85686), clínica médica, intensivista e nutróloga.
Durante tratamentos, por conta dos medicamentos, as papilas gustativas sofrem alterações, mudando o gosto dos alimentos, mesmo assim, a alimentação é responsável por alavancar a melhora dos pacientes, “no caso de patologias como hipertensão e diabetes, a dieta ajuda a compensá-las”, acrescenta a especialista.
“A Nutrologia ainda engloba como área de atuação, a Nutrição em pacientes graves. Paciente que não consegue se alimentar por via oral, seja por encontrar-se em Terapia Intensiva sob ventilação mecânica ou por patologias que de alguma forma tornam o Trato Gastrointestinal inviável para o uso, como o câncer. Assim, são nutridos através de sondas ou cateteres fazendo uso de Nutrição Enteral ou Parenteral, alternativas viáveis e extremamente completas tanto do ponto de vista nutricional quanto ao fornecimento de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais. Esse tipo de alimentação é prescrita pelo Médico Nutrólogo e acompanhada por nutricionistas e profissionais da enfermagem que integram a equipe multidisciplinar.”
Dra. Cristiane: A alimentação é responsável por alavancar a melhora do paciente — Foto: Divulgação/SPB
“Quando a pessoa enferma consegue, dentro desse plano alimentar, comer algo que gosta, com uma boa apresentação, ajuda muito também na parte psicológica, afinal, ele se sente acolhido e prestigiado”, conta a nutróloga Dra. Cristiane.
Cada detalhe é pensado de acordo com o paciente
Sendo assim, a Beneficência Portuguesa de Santos conta com um chef de cozinha especialista em caprichar nas apresentações dos pratos, além dos cardápios diferenciados para que a pessoa não se sinta em um ambiente hospitalar
O Chef José Nascimento, mais conhecido como Zé, formado em Gastronomia e Teologia, conta que diversifica sempre que possível nas proteínas servidas aos pacientes.
“Em 1995, quando o hospital decidiu inovar nesta área gastronômica, eu precisei pensar um prato que marcasse aquele momento e se tornasse uma marca registrada da cozinha da Beneficência, então decidi criar um petisco de bacalhau e deixei à disposição em qualquer horário do dia”, conta José.
O Chef José, conhecido como Zé diversifica, sempre que possível, as proteínas dos cardápios, criando novos pratos e petiscos — Foto: Divulgação/SPB
O bolinho de bacalhau é muito desejado e conhecido, além dele, os biscoitos especiais, sablê de baunilha e os sequilhos de limão também são marcas na culinária da instituição. A receita do bolinho de bacalhau, o Chef José não revela. Outro segredo do Chef é o apreciado e singular “Patê de Abril em 3 Tempos” – que representa a senha para a deflagração da Revolução dos Cravos, movimento que marcou o início da Democracia em Portugal, em 25 de Abril de 1974, evento anualmente celebrado na Beneficência.
Esta iguaria é servida apenas na celebração, quando representantes de entidades portuguesas e outros convidados se reúnem na tradicional cerimônia.
Alimentos que são peças chaves para aumentar a imunidade
É protocolo do hospital a visita periódica de nutricionistas junto aos leitos, duas a três vezes por semana. “Nestas visitas geramos um relatório para cada paciente onde consta preferências e aversões, mediante as restrições alimentares, diante a doença de cada um”, explica a nutricionista Daniela Figueredo.
A nutricionista Daniela conta que independente do tratamento, alguns alimentos são peças-chave na recuperação do estado nutricional do paciente.
- Frutas cítricas – laranja, limão, maracujá, limão, abacaxi, etc.
- Vegetais verdes escuros
Óleos vegetais, peixe, leite integral e vegetais de cores amarelo alaranjados
Carnes magras, grãos e sementes
Gema de ovo, óleos vegetais, nozes e amêndoas
“A gastronomia hospitalar que une o valor de uma alimentação nutricionalmente adequada e semelhante ao dia a dia de cada indivíduo deve ser considerada humanizada. Dessa forma, ameniza-se o sofrimento, dando um “efeito colateral” positivo à terapêutica do paciente”, conclui a nutricionista Daniela.
A nutricionista Daniela conta afirma que, quando a alimentação é “humanizada”, é dado um resultado positivo terapêutico ao paciente — Foto: Divulgação/SPB
A Beneficência Portuguesa de Santos é referência em atendimento humanizado na Baixada Santista e presta socorro a pacientes da rede particular, de planos de saúde e do SUS.
A instituição, que demonstra qualidade impecável no serviço de nutrição, tem como diferencial uma equipe qualificada que trata os pacientes sempre com compaixão e empatia, além de ter todos os recursos e estrutura para oferecer a eles a melhor experiência. O setor serve em média, 29 mil refeições mensais.
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