Reunir a família ou os amigos para assistir aos seus esportes favoritos das Olimpíadas é uma boa maneira de aproveitar o evento. Melhor ainda se for na companhia de um bom petisco. A sugestão da chef Silvana Cristina é a Empada do Mar, com recheio de camarão. Ela aprendeu a receita com a mãe, sua grande inspiração na cozinha.
O Culinária #013 criou a série Petiscos Olímpicos. Cozinheiros e chefs da Baixada Santista e Vale do Ribeira entraram no clima dos Jogos Olímpicos de Paris 2024. Eles dão sugestões de comidinhas fáceis, gostosas e rápidas para fazer em casa e acompanhar as Olimpíadas de forma bem gostosa.
A chef de cozinha Silvana Cristina, de Ilha Comprida, se destacou na gastronomia por criar dezenas de receitas com ingredientes locais, como peixes e frutos do mar. Ela vem de uma família de pescadores e aprendeu a cozinhar com a mãe, que sempre foi sua grande inspiração.
Empada do Mar com recheio de camarão combina sabor e memória afetiva de chef — Foto: Silvana Cristina
Por isso, a escolha de petisco dela é carregada de memórias. A Empada do Mar, como ela chama a receita, leva um recheio de camarão bem temperado e um massinha saborosa.
“Uma explosão de sabores e felicidade. E, principalmente, por que a empada é irresistível e um dos petiscos mais consumidos no Brasil. Este petisco, em especial, tem um significado muito forte pra mim, porque aprendi com a minha mãe. A receita está passando de gerações em gerações”, disse.
Veja o passo a passo da receita completa a seguir:
- 500 g de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de água gelada
- Farinha de trigo para polvilhar
- Manteiga para untar
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 500 g de camarão branco limpo
- 4 tomates sem sementes e picados
- 2 colheres de amido
- cheiro-verde picado a gosto
- sal
Empada do Mar com recheio de camarão combina sabor e memória afetiva de chef — Foto: Silvana Cristina
Massa: Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o ovo, o sal e a água e misture até obter uma massa homogênea. Embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, unte formas para a empada com manteiga e reserve. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com ajuda de um rolo e divida metade entre as formas. Reserve.
Recheio: Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Após, acrescente a cebola e, em seguida, os tomates. Refogue. Assim que apurar, acrescente o sal e o camarão. Assim que cozinhar, coloque o amido dissolvido em água e refogue. Após isso, finalize com cheiro-verde. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Montagem: Coloque o recheio na forminha e feche. Pincele com gema em cima da empada e coloque para assar. Depois, só degustar.
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