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Trenette al pesto é um prato leve e saboroso criado em Gênova, na Itália

Escrito por em 14 de janeiro de 2022

Massa preparada com molho pesto, típico de Gênova, foi preparada pela cozinheira Georgia Bastos, de Santos. Ela ensinou como fazer o prato em casa.

Receita do trenette al pesto alla genovesa da cozinheira Georgia Bastos — Foto: Mariane Rossi/g1

O molho pesto é tradicional de Gênova, cidade localizada na região da Ligúria, na Itália. Com sabor rico e profundo, ele é feito a base de manjericão e leva ingredientes especiais como o pinoli, parmesão e o azeite, essenciais para trazer mais textura e intensidade ao molho. O tradicional molho pesto, preparado em casa, fica perfeito para acompanhar variadas massas.

A cozinheira Georgia Bastos morou na Itália e sempre apreciou a culinária do país. Lá, ela também conheceu melhor a cultura italiana e aprendeu a preparar pratos típicos de várias regiões, como o tradicional pesto alla genovesa, criado em Gênova.

Ao g1, Georgia falou das comidas mais encontradas na cidade italiana e como surgiu o famoso pesto. Ela explicou as características desse molho, que é totalmente cru já que os ingredientes são misturados a frio e não cozidos. Além disso, ela contou que, tradicionalmente, utiliza-se um pilão para preparar o pesto (confira a entrevista no vídeo abaixo).

Culinaria #013: Aprenda a fazer trenette al pesto

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Georgia ensinou a preparar um trenette al pesto alla genovesa, ou seja, uma massa preparada com molho pesto típico de Gênova. Essa variedade de massa é estreita, plana e seca, semelhante ao linguine e ao fettuccine. Já o pesto é feito seguindo a receita original italiana: manjericão, pinoli, alho, parmesão, pecorino e azeite extra-virgem. Para completar o prato, vagens e batatas cozidas.

Georgia Bastos durante entrevista com a jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: g1 Santos

Confira a receita do trenette al pesto alla genovesa da cozinheira Georgia Bastos:

Pesto

  • 2 xícaras de folhas de manjericão da folha larga larga
  • 2 dentes de alho sem o broto
  • 1 xícara de queijo parmesão
  • ½ xicara de de queijo pecorino sardo ou romano
  • 3 colheres de sopa de pinoli ou nozes
  • 500 ml de azeite de oliva italiano
  • sal a gosto

Acompanhamentos

  • 4 batatas em cubos
  • 200 gramas de vagem holandesa
  • 1 pacote de macarrão trenette ou linguine

Receita do trenette al pesto alla genovesa da cozinheira Georgia Bastos — Foto: Mariane Rossi/g1

  1. Corte as batatas em cubos e cozinhe em uma panela com água fervente. Em outra panela, também cozinhe as vagens.
  2. Em uma panela com água fervente, cozinhe o massa conforme a indicação da embalagem. Reserve a água do cozimento
  3. Para preparar o molho, coloque no processador o alho, o pinoli e o sal. Misture bem até formar uma pastinha.
  4. Acrescente as folhas de manjericão e o azeite e processe.
  5. Retire do processador o molho e passe para uma tigela.
  6. Na travessa em que irá servir a massa, coloque o molho pesto no fundo e regue com um pouco da água do cozimento da massa.
  7. Despeje a massa na travessa e misture com o molho. Depois, adicione as batatas e as vagens. Sirva em seguida.

Bom apetite!

Receita do trenette al pesto alla genovesa da cozinheira Georgia Bastos — Foto: Mariane Rossi/g1

Receita do trenette al pesto alla genovesa da cozinheira Georgia Bastos — Foto: Mariane Rossi/g1

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