Pudim de tapioca feito pela confeiteira Érica Fernanda, de Guarujá, no litoral de São Paulo — Foto: Mariane Rossi/g1
O pudim de tapioca é uma combinação de ingredientes bem brasileiros. A sobremesa, típica de Alagoas e encontrada em todo o nordeste, é feita com a tapioca granulada, derivada da raiz da mandioca. O doce é bem fácil de fazer, cheio de originalidade e ideal para um almoço em família.
A criação do doce tem ligação com o início da extração da mandioca, a base da tapioca. A raiz era a base da alimentação dos indígenas. Com a chegada dos portugueses, a tapioca começou a ser utilizada para substituir o trigo e também passou a fazer parte da alimentação dos escravos. Assim, ela ganhou a atenção nas cozinhas brasileiras e os nordestinos criaram diversas receitas inovadoras com a tapioca.
Érica Fernanda, de Guarujá, no litoral de São Paulo, é confeiteira desde 2013. Ela dedica a preparar doces bem brasileiros, sendo que um deles é o pudim de tapioca.
Ao g1, Érica explicou que a goma da tapioca é consumida com recheios salgados e doces. Já a tapioca granulada, composta por grãos um pouco maiores e redondos, é a base para pães, bolos e o pudim. (confira a entrevista no vídeo abaixo).
Pudim de tapioca, típico de Alagoas, é uma combinação deliciosa de ingredientes brasileiro
A confeiteira mostrou o passo a passo da receita do pudim de tapioca. O primeiro passo é hidratar a tapioca granulada no leite e também fazer a calda do pudim.
A massa é feita toda no liquidificador. Assim como o pudim tradicional, ele deve ser levado ao forno e, depois, ficar algumas horas na geladeira. A confeiteira indica ter cuidado ao desenformar o doce e aconselha servir geladinho e derramar a calda por cima.
Confeiteira Érica Fernanda em entrevista a jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: g1 Santos
Confira a receita de pudim de tapioca da confeiteira Érica Fernanda:
Massa
- 1 xícara de tapioca granulada
- 200 ml de leite morno
- 200 ml de leite de coco
- 1 caixa de leite condensado
- 100 gramas de coco ralado
- 4 ovos
Calda
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Pudim de tapioca feito pela confeiteira Érica Fernanda, de Guarujá, no litoral de São Paulo — Foto: Mariane Rossi/g1
- Misture o leite morno e a tapioca para hidratar por cerca de 30 minutos
- Em uma panela, faça a calda misturando o açúcar e a água
- Depois, caramelize a forma com a calda e reserve para esfriar
- No liquidificador, bata os ovos, o leite de coco e o leite condensado.
- Depois, acrescente a tapioca hidratada e bata mais um pouco.
- Por último, adicione o coco ralado e misture.
- Despeje a massa na forma já caramelizada e leve ao forno ao banho maria por cerca de 60 minutos
- Espere esfriar e leve a geladeira por 3 horas para depois desenformar. Sirva em seguida.
Bom apetite!
Pudim de tapioca feito pela confeiteira Érica Fernanda, de Guarujá, no litoral de São Paulo — Foto: Mariane Rossi/g1
Pudim de tapioca feito pela confeiteira Érica Fernanda, de Guarujá, no litoral de São Paulo — Foto: Mariane Rossi/g1
Publicar comentários (0)