G1 Santos

Arroz carreteiro de churrasco é um prato tradicional gaúcho; aprenda

today26 de agosto de 2022 77

Fundo
share close

Chef de cozinha Vinicius Cravo passou a receita e explicou a origem desse prato.

Arroz carreteiro de churrasco foi preparado pelo chef de cozinha Vinicius Cravo, em Santos — Foto: Mariane Rossi/g1



O arroz carreteiro é um prato tradicional do Rio Grande do Sul. Ele foi criado pelos carreteiros que precisavam preparar refeições com ingredientes perecíveis durante longas viagens em uma panela só. A mistura de temperos, de carnes e do arroz cozido faz do carreteiro uma receita extremamente saborosa e prática, se transformando em uma comida super popular em todo o país.

O chef de cozinha Vinicius Cravo é natural de Porto Alegre e atualmente vive em Santos, no litoral de São Paulo, onde trabalha em um restaurante de hotel de luxo.

Ao g1, ele explicou que o arroz carreteiro foi criado nos pampas, aos condutores de cargas que faziam longas viagens com carretas, puxadas por bois. Eles preparavam receitas com ingredientes não perecíveis, que suportavam os longos períodos. Por isso, na época, o prato era feito com carne seca ou a carne de charque (confira a entrevista no vídeo abaixo).

Cravo conta que, com o passar do tempo, a receita foi sendo aperfeiçoada. Ela ganhou releituras em outras partes do Brasil, especialmente no Nordeste e no Centro-Oeste. Atualmente, segundo o chef, no Rio Grande do Sul, os gaúchos preparam o arroz carreteiro com sobras do churrasco de domingo.

Culinária #013: Arroz carreteiro de churrasco é um prato tradicional gaúcho

Culinária #013: Arroz carreteiro de churrasco é um prato tradicional gaúcho

O chef mostrou como preparar o arroz carreteiro de churrasco. A base da receita é o arroz branco já cozido e as carnes assadas em cubos. Para a mistura ganhar ainda mais sabor vai um refogado de cebola e alho, e outros ingredientes como o molho de tomate, os tomates, salsa picada e o queijo coalho (confira a receita completa abaixo ou no vídeo).

Para deixar o prato refinado, o chef ainda sugere utilizar pétalas de cebola roxa assada para decorar por cima do carreteiro, que deve ser servido na hora.

Chef de cozinha Vinicius Cravo em entrevista à jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: g1 Santos

Confira a receita do arroz carreteiro de churrasco do chef de cozinha Vinicius Cravo:

  • 150g arroz branco cozido
  • 100g de carne de churrasco assada em cubos
  • 100g de toscana em cubos
  • Queijo coalho assado em cubos
  • ¼ cebola roxa assada
  • 30g de tomate cereja cortado em 4 partes
  • 5g de salsa picada
  • 50ml de molho de tomate
  • 30g cebola picada
  • 5g de alho picado
  • 20g de manteiga
  1. Em uma frigideira já aquecida, refogue a cebola e o alho.
  2. Em seguida, coloque a carne de churrasco e a toscana assada em cubos. Deixe até ficar bem douradas.
  3. Adicione o molho de tomate e, logo em seguida, o arroz. Misture bem e deixe o molho incorporar ao arroz.
  4. Para finalizar, coloque os tomates cerejas, a salsa picada e o queijo coalho.
  5. Por fim, adicione a manteiga , mexa bem e sirva em seguida.
  6. Use as pétalas da cebola roxa assada para decorar por cima do carreteiro.

Arroz carreteiro de churrasco foi preparado pelo chef de cozinha Vinicius Cravo, em Santos — Foto: Mariane Rossi/g1

Arroz carreteiro de churrasco foi preparado pelo chef de cozinha Vinicius Cravo, em Santos — Foto: Mariane Rossi/g1

Newsletter G1 Created with Sketch.

O que aconteceu hoje, diretamente no seu e-mail

As notícias que você não pode perder diretamente no seu e-mail.

Para se inscrever, entre ou crie uma Conta Globo gratuita.

Obrigado!

Você acaba de se inscrever na newsletter Resumo do dia.

Deseja receber as notícias mais importantes em tempo real? Ative as notificações do G1!




Todos os créditos desta notícia pertecem a G1 Santos.

Por: G1

Esta notícia é de propriedade do autor (citado na fonte), publicada em caráter informativo. O artigo 46, inciso I, visando a propagação da informação, faculta a reprodução na imprensa diária ou periódica, de notícia ou de artigo informativo, publicado em diários ou periódicos, com a menção do nome do autor, se assinados, e da publicação de onde foram transcritos.

Avalie

Post anterior

evento-alusivo-ao-agosto-dourado-acontece-neste-sabado

Prefeitura de Guarujá

Evento alusivo ao Agosto Dourado acontece neste sábado

A iniciativa é da Igreja Batista Peniel Guaibê e conta com o apoio da Prefeitura de Guarujá Dando continuidade ao Agosto Dourado, mês dedicado à amamentação, acontece neste sábado (27) às 13 horas, na Igreja Batista Peniel Guaibê, evento com palestras, orientações em geral às mães e sorteios. A iniciativa conta com o apoio da Prefeitura de Guarujá. O endereço é Avenida Santos Dumont, 475 – Santo Antônio. Luana Santos, […]

today26 de agosto de 2022 15

Publicar comentários (0)

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.


0%