Encontro teve como tema ‘Erradicar a fome e garantir direitos com Comida de Verdade, Democracia e Equidade’
Mais de 120 pessoas compareceram a 4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, na última sexta-feira (21), em Guarujá. O objetivo foi discutir propostas para a superação das desigualdades e políticas públicas que assegurem produção, abastecimento e acesso à alimentação. O encontro aconteceu na Câmara Municipal e foi organizado pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Consea) em parceria com a Prefeitura de Guarujá.
“A insegurança alimentar se agravou no contexto pós-pandemia. Com o olhar atento a essa realidade, a Prefeitura tem investido, por ano, R$ 4,5 milhões em restaurantes populares e Bom Prato para amenizar a situação. Pretendemos ampliar ainda mais a oferta de alimentação, por meio dos restaurantes móveis”, afirmou o secretário de Desenvolvimento e Assistência Social.
Durante a reunião, foram apresentadas as políticas de segurança alimentar realizadas em Guarujá, que possui três restaurantes populares, sendo dois administrados pelo Município e um pelo Estado, que servem refeições por R$ 1,00. Também foram expostos projetos como Feira de Cidadania, Caminhão Sabor e Renda, Caminhão do Peixe, Viva Leite, Horta Orgânica, entre outros.
Já a diretora do Conselho de Segurança Alimentar de São Paulo (Consea/SP), Adriana Reis, fez um panorama da situação da fome no Brasil e a necessidade de estratégias eficazes para que a alimentação chegue a quem mais precisa.
Eixos Norteadores
Foram discutidos três eixos: desafios e soluções para se obter uma segurança alimentar soberana; políticas públicas que possam garantir os direitos humanos à alimentação adequada e tentativas de promover participação da sociedade de forma solidária.
Das plenárias, foram extraídas cinco propostas para cada eixo a nível Municipal, Estadual e Federal. Na ocasião, Guarujá elegeu 30 delegados para a conferência regional, que será realizada no final de agosto, em Praia Grande. Segundo a organização, será a maior representatividade da Baixada Santista.
A iniciativa contou ainda com a participação da presidente do Conselho Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, Benedita Aparecida Marqueti; do vice-presidente do Consea-Guarujá e secretário-adjunto de Comunicação e Relações Sociais, da diretora do Conselho de Segurança Alimentar de São Paulo (Consea/SP), Adriana Reis, além dos servidores públicos e usuários dos equipamentos de segurança alimentar.
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