G1 Mundo

Historiador italiano questiona origem da pizza e gera furor na Itália

today2 de abril de 2023 4

Fundo
share close

É o que está fazendo o historiador da Universidade de Parma Alberto Grandi. Em uma entrevista ao jornal “Finantial Times” na semana passada, Grandi, que pesquisa a história da gastronomia e da alimentação, afirmou, entre outras coisas, que a cozinha italiana como a conhecemos hoje é na verdade mais norte-americana do que italiana.

Na entrevista, ele disse, também:

  • Que a carbonara – molho tradicional italiano – foi criada, na verdade, nos Estados Unidos;
  • Que o queijo parmesão feito hoje em dia é menos fiel à receita original que um queijo produzido no estado de Wisconsin, nos Estados Unidos;
  • Que o tiramisu e o panetone são invenções bem recentes;
  • E que a pizza, que era uma “porcaria”, só foi “salva” após chegar aos Estados Unidos – sim, nem o prato italiano mais conhecido no mundo se salvou.

“Enquanto permaneceu em Nápoles, a pizza era uma grande porcaria. Mas quando chegou a Nova York, ela ganhou novidades e, principalmente, o molho de tomate, tornando-se a maravilha que conhecemos hoje”, afirmou Grandi ao jornal italiano Corriere della Sera. “Sem a viagem dos italianos à América, tenho que certeza de que a pizza teria desaparecido”.



A tese de historiador é que, em um projeto de criar sua identidade, a Itália “inventou” origens para pratos que já existiam ou que surgiram ou foram melhorados a partir da influência de outras regiões do mundo, como os Estados Unidos e até o Brasil.

“Confundimos identidade com raízes. A nossa história é repleta de pessoas que emigraram para a América, para o Brasil, para a Bélgica”, disse o historiador na entrevista.

Mas a ideia não foi nada bem recebida entre seus conterrâneos. Ele foi criticado por uma série de políticos, e, nas redes sociais, internautas italianos chamam Grandi de charlatão e midiático.

“Esse homem teve uma infância miserável com uma família que não sabia cozinhar e agora quer reescrever a história. Me pergunto quanto o governo francês deve estar pagando para que ele fale essas coisas”, disse uma internauta italiana – França e Itália frequentemente disputam o título informal de melhor cozinha na Europa.

Pesquisador também questiona as raízes do panetone, que, para ele, foi criado apenas recentemente. — Foto: Unsplash /Jennifer Pallian

A Coldiretti, a principal associação de produtores e fazendeiros italianos, disse se tratar de oportunismo do historiador, que, para o grupo, quer ganhar atenção justo no momento em que a Itália tenta tornar sua gastronomia um patrimônio da humanindade.

Na semana passada, o Ministério de Cultura da Itália apresentou a candidatura da gastronomia italiana ao título de Patrimônio Cultural da Unesco.

A proposta será avaliada e decidida até 2025.




Todos os créditos desta notícia pertecem a G1 Mundo.

Por: G1

Esta notícia é de propriedade do autor (citado na fonte), publicada em caráter informativo. O artigo 46, inciso I, visando a propagação da informação, faculta a reprodução na imprensa diária ou periódica, de notícia ou de artigo informativo, publicado em diários ou periódicos, com a menção do nome do autor, se assinados, e da publicação de onde foram transcritos.

Avalie

Post anterior

pela-primeira-vez,-seis-portos-brasileiros-irao-realizar-o-embarque-de-turistas-na-temporada-de-cruzeiros-2023/24

G1 Santos

Pela primeira vez, seis portos brasileiros irão realizar o embarque de turistas na temporada de cruzeiros 2023/24

Seis portos brasileiros irão realizar o embarque e desembarque de turistas, de forma inédita, na próxima temporada de cruzeiros, que deve acontecer entre novembro de 2023 e abril de 2024. A grande novidade é que o Porto de Paranaguá, no Paraná, receberá o MSC Lirica e entrará definitivamente na rota turística do segmento, se juntando aos demais portos de escala e embarque: Itajaí, Santos, Rio de Janeiro, Salvador e Maceió. […]

today2 de abril de 2023 4

Publicar comentários (0)

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.


0%