G1 Santos

‘Mané pelado’ é o típico bolo de mandioca ralada, que fica cremoso e perfeito para a festa junina; aprenda

today24 de junho de 2022 99

Fundo
share close

Chef e professora de Gastronomia, Maria de Fátima Gonçalves ensinou o passo a passo da receita e explicou o nome do doce.

‘Mané pelado’ é o típico bolo de mandioca ralada — Foto: Mariane Rossi/g1



O bolo de mandioca é uma receita altamente brasileira pela origem indígena. A raiz sempre foi muito cultivada na bacia do Rio Amazonas e usada no preparo de dezenas de receitas doces e salgadas. O bolo de mandioca, também conhecido como Mané Pelado, virou presença obrigatória em muitas festas juninas e regionais no Brasil.

A chef de cozinha e professora de Gastronomia da Universidade São Judas – Unimonte, Maria de Fátima Gonçalves, já atuou em cozinhas de restaurantes e bufês e sempre teve a carreira ligada à comida brasileira.

Ao g1, Fátima disse que o bolo de mandioca também pode ser encontrado como bolo de aipim ou macaxeira. A receita varia de um local para o outro, resultando em um bolo mais cremoso ou sequinho, mas todos levam a mandioca.

'Mané pelado' é o típico bolo de mandioca, que fica cremoso e perfeito para a festa junina

‘Mané pelado’ é o típico bolo de mandioca, que fica cremoso e perfeito para a festa junina

Ela também explicou que o bolo também ganhou o nome de Mané Pelado, que surgiu a partir de uma história bem curiosa (confira a entrevista no vídeo acima).

A gastrônoma ensinou ao g1 como fazer a versão dela do bolo. A receita leva a mandioca e o queijo canastra ralados, além de ovos, açúcar, coco, manteiga e leite. Ele pode ser preparado no liquidificador e depois vai ao forno O resultado é um bolo dourado por cima e bem cremoso por dentro.

Maria de Fátima Gonçalves em entrevista à jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: g1 Santos

Confira a receita do bolo de mandioca da Maria de Fátima Gonçalves:

  • 1 kg de mandioca crua ralada
  • 200 g de queijo canastra ralado
  • 4 ovos médios
  • 315 g açúcar refinado
  • 100 g coco fresco ralado grosso
  • 24 g manteiga derretida
  • 700 ml leite integral
  • 3 g sal refinado
  • Manteiga e farinha de mandioca suficientes para untar a fôrma

Bolo ‘Mané Pelado’ leva mandioca ralada — Foto: Mariane Rossi/g1

  1. Descasque a mandioca e rale, no ralo grosso. Esprema bem, apertando com as mãos, para retirar o excesso de liquido.
  2. Rale o queijo, na mesma espessura da mandioca, e junte à mandioca ralada.
  3. Unte a fôrma com a manteiga e então polvilhe farinha de mandioca crua;
  4. Em uma tigela junte o açúcar com os ovos e misture até homogeneizar;
  5. Junte a manteiga derretida e o sal;
  6. Junte o leite;
  7. Em outra tigela misture o queijo, a mandioca e o coco ralado e espalhe na forma untada e junte a mistura de ovos, leite e açúcar;
  8. Leve para assar no forno a 180°C por 45 minutos, o bolo deve ficar dourado por cima e cremoso por dentro

Bom apetite!

Bolo ‘Mané Pelado’ leva mandioca ralada — Foto: Mariane Rossi/g1

Bolo ‘Mané Pelado’ leva mandioca ralada — Foto: Mariane Rossi/g1

Newsletter G1 Created with Sketch.

O que aconteceu hoje, diretamente no seu e-mail

As notícias que você não pode perder diretamente no seu e-mail.

Para se inscrever, entre ou crie uma Conta Globo gratuita.

Obrigado!

Você acaba de se inscrever na newsletter Resumo do dia.

Deseja receber as notícias mais importantes em tempo real? Ative as notificações do G1!




Todos os créditos desta notícia pertecem a G1 Santos.

Por: G1

Esta notícia é de propriedade do autor (citado na fonte), publicada em caráter informativo. O artigo 46, inciso I, visando a propagação da informação, faculta a reprodução na imprensa diária ou periódica, de notícia ou de artigo informativo, publicado em diários ou periódicos, com a menção do nome do autor, se assinados, e da publicação de onde foram transcritos.

Avalie

Post anterior

guaruja-inicia-participacao-no-tenis-de-mesa-em-praia-grande,-nesta-sexta

Prefeitura de Guarujá

Guarujá inicia participação no tênis de mesa em Praia Grande, nesta sexta

Dividida em oito regiões, a 1ª Região Esportiva, que inclui Guarujá, é considerada uma das mais fortes do Estado de São Paulo A Prefeitura de Guarujá inicia sua participação nos 64⁰ Jogos Regionais nesta sexta-feira (24), no Ginásio da SEEL, em Praia Grande. A modalidade em disputa será o tênis de mesa masculino e feminino. O evento é organizado pela Secretaria de Esporte e Lazer do Estado de São Paulo, […]

today24 de junho de 2022 20

Publicar comentários (0)

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.


0%