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Mapa da Fome sinaliza que países estão longe da meta para zerar indicador até 2030; entenda

today31 de agosto de 2023 7

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O indicador leva em conta a chamada prevalência de subalimentação — condição em que os alimentos consumidos são insuficientes para manter uma vida ativa e saudável. Entram para o Mapa da Fome os países nos quais a situação atinge mais de 2,5% da população.

Os dados são abastecidos por relatórios anuais da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), produzidos desde a década de 1990. O material permite avaliar o progresso ou o retrocesso de políticas para erradicação da fome e da pobreza extrema.

As pesquisas também funcionam como termômetro do cumprimento das metas globais estabelecidas pela ONU para zerar a fome e garantir que, especialmente as populações vulneráveis, tenham acesso a alimentos seguros e nutritivos.



No Brasil, os relatórios têm indicado retrocesso desde 2019. A tendência e os dados verificados levaram o país a retornar ao Mapa da Fome em 2022, oito anos depois de deixar a lista.

O levantamento mais recente da FAO, realizado entre os anos de 2020 e 2022, mostra que 10,1 milhões de brasileiros estavam em situação de fome. Outros 21,1 milhões, em condições de insegurança alimentar grave — isto é, quando pode faltar comida durante um dia ou mais.

  • entre 2019 e 2021: 3,7% dos brasileiros estavam subalimentados — 1,2 pontos percentuais acima do limite global
  • entre 2020 e 2022: a situação crônica de fome afetou 4,7% da população brasileira — 2,2 pontos percentuais acima do limite global

O Brasil no Mapa da Fome

País retornou ao indicador em 2022

Fonte: Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura

Ex-ministro de Combate à Fome e diretor-geral da FAO de 2012 a 2019, José Graziano avalia que a situação atual do país é desafiadora. Segundo ele, o número revelado pela FAO jamais havia sido alcançado e mostra que a fome tem se espalhado pelos centros urbanos.

“A situação do Brasil hoje é infinitamente mais complicada do que em 2003 [quando foi lançado o Fome Zero]. Do lado quantitativo, temos um número muito maior de pessoas passando fome. A fome em 2003 se concentrava no Nordeste e nos pequenos municípios do Nordeste. Era uma fome rural. O fato da fome ter se tornado urbana e ter se generalizado é um problema.”

Graziano afirma que o cenário revelou camadas adicionais à fome. Segundo ele, é possível dizer que há fome de não comer e fome de comer mal.

“Com a pandemia, o custo dos alimentos aumentou muito. E, com isso, aumentou a quantidade daqueles que precisaram substituir um alimento de qualidade por outro de má qualidade”, disse.

ONU: 21 milhões de pessoas passam fome no Brasil

ONU: 21 milhões de pessoas passam fome no Brasil

Imagem de divulgação do programa Brasil Sem Fome — Foto: Reprodução/Ministério do Desenvolvimento Social

Batizada de “Brasil Sem Fome”, a iniciativa vai reunir 80 ações e prevê a mobilização da União, estados e municípios.

  1. acesso à renda, ao trabalho e à cidadania
  2. promoção da alimentação adequada e saudável, da produção ao consumo
  3. e mobilização para o combate à fome

A meta do plano é tirar o Brasil do Mapa da Fome até 2030. Além disso, prevê reduzir a menos de 5% o percentual de domicílios em situação de insegurança alimentar grave.

“A pobreza não é o problema de um presidente da República, é um problema do país inteiro. O sossego das pessoas, da classe média, da classe alta, depende do bem-estar, do bem viver, das pessoas mais pobres”, afirmou Wellington Dias.




Todos os créditos desta notícia pertecem a G1 Mundo.

Por: G1

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