Leves e saborosos, os peixes grelhados viram uma ótima opção de proteína para os dias mais quentes do ano. Molhos e acompanhamentos diferentes podem deixar o prato ainda mais gostoso. Por isso, o chef de cozinha Tadeu Reis preparou um peixe pargo grelhado com um vinagrete de pequi, que traz um sabor especial à receita (confira detalhes abaixo).
O Culinária #013 está na Temporada de Verão, com receitas leves, refrescantes e lindos cenários da Baixada Santista.
Em entrevista ao g1, o chef de cozinha Tadeu Reis, do restaurante O Farol, em Guarujá, no litoral de São Paulo, disse que o segredo do sabor de um bom peixe é o preparo. Nessa receita, que leva o vinagrete de pequi, ele utilizou o peixe sargo, pescado no litoral paulista.
Porém, ele explica que a receita pode ser feita com outros tipos de peixes, como tilápia, robalo ou linguado. O chef não recomenda fazer a preparação com a sardinha.
Peixe com vinagrete de pequi é um prato bem brasileiro e surpreendente pelo sabor — Foto: Mariane Rossi/g1
Para começar, o chef rega a frigideira com um fio de azeite e deixa grelhar dos dois lados. Ele explica que o tempo de cozimento depende do tamanho da posta.
Com o peixe grelhado, é a vez de preparar o vinagrete. O primeiro passo é deixar todos os ingredientes bem picados. Em seguida, é só misturá-los em uma tigela. Segundo o chef, quanto mais tempo o vinagrete ficar apurando, melhor o sabor.
Para servir, basta cobrir o peixe grelhado com o vinagrete. Reis também recomenda apresentar um arroz branco para acompanhar o prato (veja a receita completa em vídeo, no início da reportagem, ou em texto abaixo).
Chef Tadeu Reis em entrevista à jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: Danilo Santos
- Dois tomates médios picados em cubos
- 1 cebola média picada
- 1 vidro de pequi em conserva – 140 gramas drenado
- 1/2 xícara de salsinha bem picada
- 100 ml de azeite
- 50 ml de vinagre
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Duas postas de peixe de 250 gramas cada
- 1 dente de alho bem picado
- Sal
- Em uma frigideira quente, coloque um fio de azeite e grelhe o peixe em ambos os lados.
- Para fazer o vinagrete, em uma tigela, misture todos os ingredientes. Se necessário, corte o pequi em conserva em pedaços menores.
- Acrescente mais azeite e vinagre ao vinagrete, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe apurar.
- Após grelhar o peixe, coloque-o em uma travessa e cubra com o vinagrete de pequi. Sirva em seguida.
Peixe com vinagrete de pequi é um prato bem brasileiro e surpreende pelo sabor — Foto: Mariane Rossi/g1
Peixe com vinagrete de pequi é um prato bem brasileiro e surpreende pelo sabor — Foto: Mariane Rossi/g1
Todos os créditos desta notícia pertecem a
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Por: G1
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