G1 Santos

Bolinho de pinhão com chocolate é uma forma deliciosa e diferente de consumir a semente; aprenda

today1 de julho de 2022 12

Fundo
share close

Professora de Gastronomia Margot Lambert ensinou o passo a passo da receita.

Bolo de pinhão com chocolate da Margot Lambert — Foto: Mariane Rossi/g1



Originário do sul do Brasil, o pinhão é a semente da pinha, fruto da araucária. Ele é consumido cozido ou assado, mas ser adicionado a diversas receitas culinárias.

A gastrônoma e professora Margot Lambert de Santos, no litoral de São Paulo, tem família no sul do Brasil. Por isso, adquiriu o hábito de preparar e comer pinhão, principalmente, no inverno, quando encontra-se a semente com maior frequência.

Ao g1, Margot explicou que o costume de consumir o pinhão começou com os indígenas. Com o passar do tempo, a prática foi se disseminando e receitas começaram a ser criadas com a semente.

A gastrônoma explicou que, antes de preparar os pinhões, é preciso lavá-los em água corrente e eliminar os que não estão bons. Depois, segundo ela, é possível cozinhar o pinhão em casa ou assá-lo no forno (confira a entrevista no vídeo abaixo).

Culinaria #013: Aprenda a fazer um bolinho de pinhão com chocolate

Culinaria #013: Aprenda a fazer um bolinho de pinhão com chocolate

Margot ensinou a fazer um bolinho de pinhão com chocolate. O primeiro passo é fazer a farinha de pinhão, já com a semente cozida. Depois, ela é misturada com os demais ingredientes da receita. Após assado, o bolinho fica macio e bem molhadinho. Margot sugere peneirar açúcar de confeiteiro e servir o doce com uma calda de chocolate, morangos e sorvete.

Margot Lambert durante entrevista a jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: g1 Santos

Confira a receita do bolo de pinhão com chocolate da Margot Lambert:

  • 70 g de açúcar refinado
  • 70 g de açúcar mascavo
  • 10g melado de cana ou mel
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 3 gemas
  • 3 ovos inteiros
  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 80 g de farinha de pinhão (pinhão cozido, descascado, seco em forno a 180C por 5 minutos e triturado no processador)
  • Pitada de canela

Pinhão é muito encontrado e consumido no sul do Brasil — Foto: Mariane Rossi/g1

  1. Pré aqueça o forno a 180 graus
  2. Misture com um batedor de arame os açúcares, o melado e a manteiga amolecida até virar um creme leve e aerado.
  3. Adicione as gemas e bata por mais um minuto.
  4. Acrescente um ovo de cada vez e bata até homogeneizar.
  5. Adicione a farinha de pinhão e o chocolate derretido.
  6. Disponha a massa em forminhas que possam ir ao forno e asse por 8 a 10 minutos.
  7. O bolinho deve ficar assado nas bordas e levemente úmido no centro.
  8. O tempo pode variar de acordo com a potência do forno, então observe depois de 8 minutos.
  9. Sirva morno com sorvete.

Bom apetite!

Bolo de pinhão com chocolate da Margot Lambert — Foto: Mariane Rossi/g1

Bolo de pinhão com chocolate da Margot Lambert — Foto: Mariane Rossi/g1

Newsletter G1 Created with Sketch.

O que aconteceu hoje, diretamente no seu e-mail

As notícias que você não pode perder diretamente no seu e-mail.

Para se inscrever, entre ou crie uma Conta Globo gratuita.

Obrigado!

Você acaba de se inscrever na newsletter Resumo do dia.

Deseja receber as notícias mais importantes em tempo real? Ative as notificações do G1!




Todos os créditos desta notícia pertecem a G1 Santos.

Por: G1

Esta notícia é de propriedade do autor (citado na fonte), publicada em caráter informativo. O artigo 46, inciso I, visando a propagação da informação, faculta a reprodução na imprensa diária ou periódica, de notícia ou de artigo informativo, publicado em diários ou periódicos, com a menção do nome do autor, se assinados, e da publicação de onde foram transcritos.

Avalie

Post anterior

pib-da-construcao-registra-maior-alta-em-11-anos

G1 Santos

PIB da construção registra maior alta em 11 anos

Crescimento no setor está relacionado com a volta das atividades econômicas após a pandemia da covid-19. De acordo com dados coletados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgado em março deste ano, o Produto Interno Bruto (PIB) da construção cresceu 9,7% em 2021, a maior alta em 11 anos. Em informativo econômico publicado pela Câmara Brasileira da Indústria da Construção (CBIC) junto ao Senai, este foi o melhor […]

today1 de julho de 2022 27

Publicar comentários (0)

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.


0%