G1 Santos

Caponata foi criada na Sicília e é um antepasto versátil e delicioso; aprenda

today21 de outubro de 2022 29

Fundo
share close

Chef de cozinha Henrique Way ensinou a preparar a receita em casa.

Caponata foi criada na Sicília e é um antepasto versátil e delicioso — Foto: Mariane Rossi/g1



A caponata é um antepasto típico da culinária da Sicília, uma região da Itália. Feita a base de berinjela e outros legumes, ela é fácil de preparar e é ótima para servir com petiscos, como entrada ou acompanhamento de um prato principal.

O chef de cozinha Henrique Way é especialista em comida italiana e adora uma boa caponata. Ele explica que a receita surgiu na Sicília, mas hoje há mais de 30 versões na Itália.

Todas as receitas tem um ingrediente obrigatório: a berinjela. Segundo o chef, a receita clássica siciliana contém nozes, erva-doce e uva-passa (veja a entrevista no vídeo abaixo).

Culinaria #013: Aprenda a fazer uma caponata

Culinaria #013: Aprenda a fazer uma caponata

Ao g1, o chef Henrique explicou como fazer a caponata em casa. Ele diz que é preciso deixar a berinjela em uma salmoura (vinagre e água), para retirar o gosto amargo dela. Em seguida, todos os legumes da receita vão para o forno. Após temperar o antepasto, é só servir da maneira que desejar.

Segundo o chef, o recomendado é fazer o preparo de um dia para o outro, para apurar bastante o sabor. A caponata pode ser consumida com pães, aperitivos, ser servida como entrada ou complemento à algum prato. A receita dura até sete dias na geladeira, segundo o chef (confira a receita abaixo ou no vídeo acima).

Chef Henrique Way em entrevista a jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: g1 Santos

Confira a receita de caponata do chef Henrique:

  • 200 gramas de berinjela
  • 150 gramas de abobrinha italiana
  • 150 gramas de pimentões (vermelhos ou amarelos)
  • 30 gramas de alho
  • 100 gramas de cebola
  • 15 gramas de salsinha e cebolinha picadas
  • folhas de manjericão
  • sementes de erva doce
  • 30 gramas de azeitonas pretas
  • 30 gramas de azeitonas verdes
  • 20 gramas de nozes
  • 30 gramas uvas passas pretas
  • azeite

Caponata foi criada na Sicília e é um antepasto versátil e delicioso; aprenda — Foto: Mariane Rossi/g1

  1. Lave os legumes e corte-os em cubos médios. Corte a cebola em cubos pequenos e os alhos em lâminas. Pique também grosseiramente as ervas frescas.
  2. Coloque as berinjelas na solução de salmoura (vinagre e água) e deixe por 1 hora.
  3. Escorra toda a solução e junte o pimentão, a abobrinha e o alho. Leve os legumes ao forno a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, besuntados com azeite.
  4. Depois de cozidos “al dente”, passe para um pote com tampa, de preferência, de vidro.
  5. Tempere com a erva-doce. Coloque as azeitonas, as nozes, as uvas passas, o manjericão, a salsa e a cebolinha. Cubra tudo com azeite.
  6. Acerte o sal e a pimenta.
  7. Finalize com um raminho de manjericão e outro de alecrim.

Dica do chef: a caponata fica melhor depois de marinada de um dia para o outro.

Bom apetite!

Caponata foi criada na Sicília e é um antepasto versátil e delicioso; aprenda — Foto: Mariane Rossi/g1

Caponata foi criada na Sicília e é um antepasto versátil e delicioso; aprenda — Foto: Mariane Rossi/g1

Newsletter G1 Created with Sketch.

O que aconteceu hoje, diretamente no seu e-mail

As notícias que você não pode perder diretamente no seu e-mail.

Para se inscrever, entre ou crie uma Conta Globo gratuita.

Obrigado!

Você acaba de se inscrever na newsletter Resumo do dia.

Deseja receber as notícias mais importantes em tempo real? Ative as notificações do G1!




Todos os créditos desta notícia pertecem a G1 Santos.

Por: G1

Esta notícia é de propriedade do autor (citado na fonte), publicada em caráter informativo. O artigo 46, inciso I, visando a propagação da informação, faculta a reprodução na imprensa diária ou periódica, de notícia ou de artigo informativo, publicado em diários ou periódicos, com a menção do nome do autor, se assinados, e da publicação de onde foram transcritos.

Avalie

Post anterior

estudo-mostra-que-religiao-tem-impacto-positivo-na-saude-dos-jovens

Gospel Prime

Estudo mostra que religião tem impacto positivo na saúde dos jovens

Um recente estudo do Instituto de Pesquisa Springtide confirmou décadas de pesquisas anteriores apontando para uma relação positiva entre religião, espiritualidade e saúde mental. Nesse sentido, enquanto a frequência física da igreja diminui, Josh Packard, diretor executivo da organização, sugeriu uma forma de as igrejas poderem garantir que elas permaneçam instituições relevantes para a geração mais jovem. Segundo The Christian Post, o estudo chamado “The State of Religion & Young […]

today21 de outubro de 2022 29

Publicar comentários (0)

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.


0%