Há variadas versões, desde bolos mais simples até aqueles bem recheados e decorados com cerejas e nozes. A chef de cozinha Nykole Louise, do restaurante Santos Sabores, em Santos, no litoral de São Paulo, tem uma ligação forte com esse doce. A avó dela, dona Inês, preparava o bolo de nozes sempre no Natal.
Clássico de família, bolo de nozes recheado com brigadeiro e decorado com cerejas é perfeito para o Natal; — Foto: Mariane Rossi/g1
“É memória afetiva e o carinho. A minha avó ela fazia aniversário próximo do Natal e, eu, próximo ao Ano Novo. Ela fazia essa receita para o aniversário dela e para as festas também. Era o bolo de nozes da avô Inês, que era a referência nas festas de fim de ano”, conta.
O bolo de nozes da avó de Nykole leva nozes na massa e recheio de brigadeiro de nozes, além de cobertura açucarada. “Não é um bolo simples, é um bolo recheado e com cobertura”. A chef conta que, hoje, tentar fazer a receita bem parecida com a da avó para relembrar os bons momentos com a matriarca da família. “O licor de cacau que ela colocava na massa, que dá um sabor diferente”.
Ao g1, a chef mostrou como prepara o bolo de nozes da avó Inês, incluindo a massa, o recheio e a cobertura (veja abaixo ou no vídeo acima).
Chef Nykole Louise fala sobre o bolo de nozes da avó dela, dona Inês — Foto: Carlos Abelha
- 1 xícara de nozes moídas
- 4 ovos
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de café de baunilha ou licor de cacau
- 1 colher de sopa de fermento
- 100 gramas de margarina ou manteiga
- Refrigerante claro – quanto baste
- Claras em neve
Cobertura fondant artesanal
- 200 gramas de açúcar de confeiteiro
- 40ml leite integral
- 40ml limão espremido
- 400g leite condensado
- 150g nozes quebradas
- 100g chocolate branco
- 30g manteiga
Clássico de família, bolo de nozes recheado com brigadeiro e decorado com cerejas é perfeito para o Natal; — Foto: Mariane Rossi/g1
Massa: Em uma tigela, adicione os ingredientes: ovos, manteuga e açúcar. Mexa bem. Adicione o leite e a farinha de trigo. Em seguida, coloque as claras em neve. Depois, coloque as nozes processadas e o licor de cacau. Misture tudo muito bem. Por último, adicione o fermento. Despeje em uma forma untada e enfarinhada. Leve para assar por 180 graus.
Brigadeiro de nozes: Misture tudo em uma panela: leite condensado, creme de leite, nozes picadas e o chocolate branco. Leve ao fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, mexendo sem parar até ficar em ponto de brigadeiro.
Cobertura fondant artesanal: Misture tudo até ficar homogêneo, com uma textura bem lisa.
Montagem: Após assar o bolo, corte ao meio na horizontal. Abra a massa, retire um pouco do recheio do bolo e adicione o refrigerante na massa, aos poucos. Em seguida, coloque o recheio e feche o bolo. Despeje a cobertura de fondant e decore com nozes, folhas de hortelã e cerejas.
Chef Nykole Louise em entrevista a jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: Carlos Abelha
Todos os créditos desta notícia pertecem a
G1 Santos.
Por: G1
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