Crumble de maçã feito pela cozinheira Flavia Italia — Foto: Alexsander Ferraz
O crumble de maçã é uma sobremesa de origem inglesa. Simples de fazer e bem gostosa, se trata de uma torta desconstruída, que mistura uma farofinha crocante com a maçã caramelizada.
A chef Flavia Italia, de Santos, no litoral de São Paulo, contou ao g1 que o crumble surgiu na Inglaterra, durante a 2ª Guerra, devido à escassez de alimentos. O preparo leva farinha, açúcar, manteiga e ganha um toque de especiarias.
Flavia explicou que o crumble mais conhecido é o de maçã, mas é possível fazer também a sobremesa com bananas, pêras e frutas vermelhas (confira a entrevista no vídeo abaixo).
Culinaria #013: Aprenda a fazer um crumble de maçã
A cozinheira mostrou como preparar um crumble de maçã em casa. O primeiro passo é fazer a farofinha. Depois, misturar as maçãs com o açúcar e uma especiaria. Em seguida, deve ser feita a montagem e, por fim, a receita vai ao forno.
Para ficar na textura ideal, Flavia sugere preparar o crumble minutos antes de servir. Ela sugere apresentar o doce ainda quente e, para acompanhar, colocar uma colher de chantilly ou de sorvete de baunilha.
Flavia Italia em entrevista a jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: g1 Santos
Confira a receita de crumble de maçã da confeiteira Flavia Italia:
- 300 gramas de maçã Fuji fatiada
- 40 gramas de farinha de trigo
- 20 gramas de manteiga picada e gelada
- 30 gramas de açúcar demerara
- 20 gramas de aveia em flocos grosso
- 30 gramas de nozes
- Suco de 1 limão
- Canela em pó a gosto
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar a forma
- Unte uma forma com a manteiga
- Em uma tigela, adicione a farinha, o açúcar, o sal, a aveia e a manteiga.
- Mexa com as pontas dos dedos até que se forme uma farofinha. Reserve.
- Em outra tigela, adicione as maçãs já fatiadas, o suco do limão, a canela e o açúcar. Misture e também reserve.
Montagem
- Coloque as maçãs na forma untada e, em seguida, espalhe as nozes.
- Adicione por cima a farofinha.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos ou até que ganhe uma coloração dourada.
Bom apetite!
Crumble de maçã feito pela cozinheira Flavia Italia — Foto: Alexsander Ferraz
Crumble de maçã feito pela cozinheira Flavia Italia — Foto: Alexsander Ferraz
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