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Receita de bolinho de bacalhau é feita há mais de 50 anos por família portuguesa em Santos; veja a história

today28 de julho de 2023 8

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Com 13 anos, Fernando Rodriguez saiu de Arouca, em Portugal, e veio para o Brasil. O imigrante chegou a Santos em 1965, junto com seu irmão Antônio de 11 anos e a mãe Olinda, para encontrar o pai Alberto que já morava em Santos. Em 1968, os primos dele adquiriram o Bar Goiás, localizado na rua de mesmo nome. Fernando trabalhou por quatro anos com a família. Depois, atuou como balconista, cozinheiro e garçom em outros comércios da cidade.

Aos 20 anos, em 1972, ele voltou ao estabelecimento da família, dessa vez, como sócio do Bar Goiás. Em 2006, o filho Rafael, que acompanhou desde menino o crescimento do bar e a paixão dos pais pelo negócio, comprou a parte dos primos e agora está a frente do estabelecimento.

Com as portas abertas há mais de 50 anos, o bar carrega em suas paredes fotos que contam um pouco da história da família portuguesa. Os azulejos antigos se mantêm firmes. A bandeira vermelha e verde, esticada no fundo do bar, não nega as origens do proprietário.



Rafael e o pai Fernando comandam o bar Goiás, em Santos, famoso pelo bolinho de bacalhau — Foto: Mariane Rossi/g1

O menu que conquistou os clientes sempre foi com cara de boteco e com delícias da culinária portuguesa. Quando voltou ao bar, Fernando adicionou novas receitas e deu uma cara de restaurante ao local, trazendo pratos à la carte. Entre as opções mais pedidas estão o bacalhau, o frango a passarinho e os pastéis.

A receita mais famosa é a do bolinho de bacalhau, considerado um dos melhores de Santos (veja a receita abaixo ou no vídeo). Ele é servido de forma individual ou em porções, acompanhado de limão ou do molhinho de pimenta feito na casa.

O bolinho é crocante, bem sequinho e com um generoso recheio de bacalhau. O segredo é o equilíbrio perfeito entre a quantidade de batata e de peixe. Segundo Fernando, o tempero faz a diferença.

Bar Goiás, em Santos, famoso pelo bolinho de bacalhau — Foto: Mariane Rossi/g1

“Essa receita é tradicional. Não tem diferença de um para o outro. A gente dá uma aperfeiçoada de um para o outro. Sempre coloca alguma coisa a mais dos outros. Você ganha cartaz, venda e faz um público diferente. A diferença é o tempero e um azeite bom”, disse Fernando.

Na casa, a iguaria é preparada com o bacalhau Gadus Morhua Porto Imperial, considerado um dos melhores para esse tipo de receita. As peças de peixe vêm em caixas da Noruega e de Portugal, quase toda semana. Na cozinha, os bolinhos são preparados um a um. Só quando o cliente faz o pedido, é que eles são fritos.

“O meu não perde para o lá [Portugal]. Tem freguês meu que come lá e come aqui. Eu também como. A diferença do meu é que o nosso aqui, o freguês chega e a gente frita na hora. Lá, não frita na hora”, explica ele. O seu Fernando tem um jeito especial de consumir o petisco preferido do bar. No pratinho, ele misturar o molho de pimenta com azeite de boa qualidade, passa o bolinho e se delicia.

A receita é mesmo deliciosa. Mas, para a família, a união, perseverança, dedicação e muito trabalho foram os ingredientes necessários para transformar um simples comércio um dos bares mais tradicionais da cidade.

“É uma casa portuguesa com certeza, como costumam falar. […] agora passando a receita para o filho, o filho para o neto. Eu não sei se vou ver. Mas, é bom que siga para frente. O que é bom não pode deixar de vender”, diz seu Fernando.

Português Fernando Rodriguez está a frente do bar Goiás desde a década de 70, em Santos — Foto: Mariane Rossi/g1

Receita do bolinho do bar Goiás

A receita rende cerca de 100 bolinhos pequenos

  • 2 kg de bacalhau (Gadus Morhua Porto Imperial)
  • 1,5 kg batata asterix
  • 6 cebolas grandes
  • 4 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 3 xícaras (chá) de salsinha picada
  • Óleo de algodão
  • Sal, azeite e pimenta a gosto

Modo de preparo: Descasque as batatas, corte a cebola em cubos pequenos e pique a salsinha. Cozinho o bacalhau já limpo. Em seguida, utilize a mesma água para cozinhar as batatas. Quando já estiverem macias, retire as batatas da panela e amasse bem. Desfie o bacalhau em um recipiente separado. Junte todos os ingredientes e faça o formato dos bolinhos, com a ajuda das mãos ou de duas colheres. Frite os bolinhos de bacalhau em uma panela com óleo quente até dourar.




Todos os créditos desta notícia pertecem a G1 Santos.

Por: G1

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