O segredo de uma boa ceia de Natal é manter algumas tradições, mas também sempre inovar, seja na decoração ou no cardápio. Uma boa torta de legumes, saborosa e fácil de fazer, pode virar o acompanhamento ideal para servir com o peru ou até ser a protagonista desse cardápio especial.
Na ceia de Natal, a regra é ter uma mesa bem farta, com carnes e acompanhamentos. As preferências variam, dependendo da família ou da cultura. Entre as mais famosas para a época estão o peru, pernil e o frango. De sobremesa, podem ser servidas as frutas secas, a inconfundível rabanada, aquele pavê de família e o panetone, que virou um símbolo do Natal.
Em entrevista ao g1, a professora de Gastronomia Margot Lambert fala que algumas famílias já optam por ceias veganas e vegetarianas, ou por incluir itens mais acessíveis. Para sair do tradicional, ela sugere preparar uma torta espiral de legumes (confira a receita abaixo).
Torta espiral de legumes preparada pela professora de Gastronomia Margot Lambert — Foto: Danilo Santos
A massa é feita com apenas três ingredientes. Já o recheio leva um molho especial, feito com tomate seco e manjericão. A cenoura, a abobrinha e a abóbora em tiras compõem o restante do recheio, que trazem sabor e um colorido diferente para a torta.
“Ela pode servir como acompanhamento do chester ou do peru. Ou mesmo servir em uma refeição vegetariana, já que é uma torta com ingredientes que a gente pode trocar, substituir”. Segundo ela, é possível preparar a torta no dia anterior e servir na ceia de Natal. “O legal é que você pode fazer na véspera, pode deixar ela pronta, assada e, depois, só aquecer”, explica.
Margo Lambert em entrevista a jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: Danilo Santos
Confira a receita da torta espiral de legumes da Margot Lambert
- 500g de farinha de trigo;
- 250g de manteiga gelada com sal;
- 1 ovo.
- 1 xícara de tomate seco escorrido;
- 1/4 xícara de folhas de manjericão;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 xícara de azeite.
- 1 abobrinha grande;
- 1 abóbora amarela grande
- 2 cenouras médias;
- 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (sugestões: alecrim, tomilho, orégano);
- ½ xícara de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Torta espiral de legumes preparada pela professora de Gastronomia Margot Lambert — Foto: Mariane Rossi/g1
- Misture a farinha e a manteiga até formar uma farofa;
- Adicione o ovo e forme uma massa lisa, sem sovar;
- Resfrie a massa na geladeira por 30 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 180 °C;
- Abra a massa entre dois sacos plásticos até ficar um pouco maior que a forma de torta;
- Coloque a massa na forma e pressione no fundo e nas laterais. Apare os excessos;
- Refrigere a massa por 15 minutos;
- Forre a massa com papel manteiga e recheie com feijões secos ou um peso de torta;
- Asse até que as bordas fiquem levemente douradas;
- Retire do forno e reserve para esfriar.
- Bata os ingredientes do molho no liquidificador. Reserve.
Preparo da cobertura e montagem da torta
- Corte os legumes em fatias longas e finas, usando um mandolim, descascador de legumes ou uma faca afiada. Reserve.
- Espalhe o molho no fundo da massa assada;
- Adicione o queijo;
- Pincele azeite em uma tira de vegetal, enrole-a bem apertado e coloque o rolinho no centro da torta;
- Pincele azeite na próxima fatia de legumes e enrole-a em volta do primeiro rolinho;
- Continue envolvendo as fatias de legumes em círculos concêntricos até que a torta esteja cheia;
- Pincele a parte superior da torta com azeite e polvilhe com sal, pimenta e ervas picadas;
- Asse a 180°C até que os vegetais estejam macios e cozidos;
- Deixe esfriar na forma de torta por 10 minutos, depois fatie e sirva.
Torta espiral de legumes preparada pela professora de Gastronomia Margot Lambert — Foto: Mariane Rossi/g1
Torta espiral de legumes preparada pela professora de Gastronomia Margot Lambert — Foto: Mariane Rossi/g1
Todos os créditos desta notícia pertecem a
G1 Santos.
Por: G1
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