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Torta espiral de legumes é opção inovadora que traz colorido e sabor à ceia de Natal

today23 de dezembro de 2022 237

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O segredo de uma boa ceia de Natal é manter algumas tradições, mas também sempre inovar, seja na decoração ou no cardápio. Uma boa torta de legumes, saborosa e fácil de fazer, pode virar o acompanhamento ideal para servir com o peru ou até ser a protagonista desse cardápio especial.

Na ceia de Natal, a regra é ter uma mesa bem farta, com carnes e acompanhamentos. As preferências variam, dependendo da família ou da cultura. Entre as mais famosas para a época estão o peru, pernil e o frango. De sobremesa, podem ser servidas as frutas secas, a inconfundível rabanada, aquele pavê de família e o panetone, que virou um símbolo do Natal.

Em entrevista ao g1, a professora de Gastronomia Margot Lambert fala que algumas famílias já optam por ceias veganas e vegetarianas, ou por incluir itens mais acessíveis. Para sair do tradicional, ela sugere preparar uma torta espiral de legumes (confira a receita abaixo).



Torta espiral de legumes preparada pela professora de Gastronomia Margot Lambert — Foto: Danilo Santos

A massa é feita com apenas três ingredientes. Já o recheio leva um molho especial, feito com tomate seco e manjericão. A cenoura, a abobrinha e a abóbora em tiras compõem o restante do recheio, que trazem sabor e um colorido diferente para a torta.

“Ela pode servir como acompanhamento do chester ou do peru. Ou mesmo servir em uma refeição vegetariana, já que é uma torta com ingredientes que a gente pode trocar, substituir”. Segundo ela, é possível preparar a torta no dia anterior e servir na ceia de Natal. “O legal é que você pode fazer na véspera, pode deixar ela pronta, assada e, depois, só aquecer”, explica.

Margo Lambert em entrevista a jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: Danilo Santos

Confira a receita da torta espiral de legumes da Margot Lambert

  • 500g de farinha de trigo;
  • 250g de manteiga gelada com sal;
  • 1 ovo.
  • 1 xícara de tomate seco escorrido;
  • 1/4 xícara de folhas de manjericão;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 xícara de azeite.
  • 1 abobrinha grande;
  • 1 abóbora amarela grande
  • 2 cenouras médias;
  • 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (sugestões: alecrim, tomilho, orégano);
  • ½ xícara de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto.

Torta espiral de legumes preparada pela professora de Gastronomia Margot Lambert — Foto: Mariane Rossi/g1

  1. Misture a farinha e a manteiga até formar uma farofa;
  2. Adicione o ovo e forme uma massa lisa, sem sovar;
  3. Resfrie a massa na geladeira por 30 minutos;
  4. Pré-aqueça o forno a 180 °C;
  5. Abra a massa entre dois sacos plásticos até ficar um pouco maior que a forma de torta;
  6. Coloque a massa na forma e pressione no fundo e nas laterais. Apare os excessos;
  7. Refrigere a massa por 15 minutos;
  8. Forre a massa com papel manteiga e recheie com feijões secos ou um peso de torta;
  9. Asse até que as bordas fiquem levemente douradas;
  10. Retire do forno e reserve para esfriar.
  1. Bata os ingredientes do molho no liquidificador. Reserve.

Preparo da cobertura e montagem da torta

  1. Corte os legumes em fatias longas e finas, usando um mandolim, descascador de legumes ou uma faca afiada. Reserve.
  2. Espalhe o molho no fundo da massa assada;
  3. Adicione o queijo;
  4. Pincele azeite em uma tira de vegetal, enrole-a bem apertado e coloque o rolinho no centro da torta;
  5. Pincele azeite na próxima fatia de legumes e enrole-a em volta do primeiro rolinho;
  6. Continue envolvendo as fatias de legumes em círculos concêntricos até que a torta esteja cheia;
  7. Pincele a parte superior da torta com azeite e polvilhe com sal, pimenta e ervas picadas;
  8. Asse a 180°C até que os vegetais estejam macios e cozidos;
  9. Deixe esfriar na forma de torta por 10 minutos, depois fatie e sirva.

Torta espiral de legumes preparada pela professora de Gastronomia Margot Lambert — Foto: Mariane Rossi/g1

Torta espiral de legumes preparada pela professora de Gastronomia Margot Lambert — Foto: Mariane Rossi/g1




Todos os créditos desta notícia pertecem a G1 Santos.

Por: G1

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